21 сент. 2017 г.

Гамарджоба, генацвале! часть 1- Казбек и Казбеги.

Собираясь на Алтай, вдруг едешь в Грузию. Неожиданно, но когда ты на машине ни чего тебя не сдерживает, набор вещей примерно одинаковый, разве что купальник с защитными средствами добавляется.
Страна была для нас неизведанной, а желание проехать её всю по часовой стрелке было огромным. Обновили навигаторы, накидали примерный маршрут трасс и мест, которые мы хотим посетить отправляемся в путешествие.
В пикапе есть все необходимое для путешествия ( набор одежды, чтобы пережить 4 градуса и 35, запас воды, дизтоплива, аптечка и пр) машина на три недели становиться домом, мирком в котором безопасно и комфортно.
За 20 дней 2400 км по серпантинам и бездорожью. С первых минут нахождения в Грузии дух захватывает от красоты и величественности местной природы. Горы, пустыни, море, степи..здесь есть все.

Рассчитывать время прибытия в новое место нужно учесть, что время в Грузии +1 час и темнеет начинает уже  после 6 вечера. Но предугадать время на границе невозможно, к российской  мы подъехали в 14 часов и встали в длинный хвост, долгих пять часов, что бы пройти все посты и оказаться в Грузии. Назад проскочили утром за 30 минут. 
      Сложный проезд на месте схода  в 2014   ледника с горы Казбек, тогда под сель попали машины,которые ждали своей очереди на переход границы. Погибли люди. По сей день дорогу восстанавливают, работает техника и из-за постоянного трафика машин в этом месте возникает горлышко, все сливаются и фуры и автомобили, с большим трудом можно влиться в общий поток, фуры просто не пропускают, маленькие машины стоят практически на встречке. Благодаря местной полиции, приехавшей на помощь, фуры вынуждено пропускают и нас. Далее начинаются живописные серпантины, асфальтированная дорога вьется по Дарьяльскому  ущелью.
Степанцминда (Казбеги) первое место, куда попадает турист из России, практически визитная карточка Грузии -Казбек и церковь Гергети. Вот она красавица, снизу смотрится просто игрушечной.
Здесь был заказан гостевой дом, найти который удалось не сразу,  кроме всего калитка которого была закрыта, а звонки в этой местности вообще не существуют. Местные посоветовали не стесняться, открывать закрытую калитку  самостоятельно. Что собственно мы и сделали. Большой гостевой дом, хозяйка пожилая женщина, ей помогает вести дела дочь. Большая общая веранда, с видом на поселок, если изловчиться то можно увидеть Казбек и церковь. Номер с большими окнами выходящими на веранду, огромной кроватью и теплыми одеялами. Ночью здесь температура 10 градусов. Усталость от дороги и долгой очереди на границе, как рукой сняло, мы решили пройтись по посёлку, к тому же для расчета нам нужен был обменник. Обменников мы нашли три, все частные, курс самый обдираловский. За 1 лари -27,8 рублей. Посёлок в темноте нам не понравился, суетно, грязно, темно, большое количество народу и машин. Вернулась в дом, хозяйка, не смотря на поздний час накормила  нас ужином. Заказали у неё же сухого белого вина, выпили на веранде, глядя на горы и ночную Степанцминду. Ночь я просыпалась несколько раз, выбегая на веранду взглянуть на Казбек. Но он кутался в облачности и утром было туманно и влажно.
Степанцинда

Степанцинда

Степанцинда
 Но улыбнулась удача, небо засинело, вершина белоснежная манила к себе. Не раздумывая мы решили ехать к Гергетской церкви.

Степанцинда

Степанцинда

   
Ни один источник не передаст реальной  полноты картины от дороги к церкви. Это было сильно. По совету хозяина дома, в котором мы ночевали ( плохо говорящем по- русски)  часть дороги проехали по новой дороге, чуть- чуть срезав) но все равно оказались в узких проездах деревни Гергети, через которые,  как нам казалось, еле протискиваемся на пикапе, мы ещё не знали о том, что на обратном пути, рекой в два потока будем литься пробкой по этим улочкам, молясь святым. И молитвы тут работают, проверено.
Для полноты погружения вставлю фото мобильником. ( такие потоки в оба направления)

Степанцинда

Степанцинда

Степанцинда

Над Степанцминдой возвышается Гергетская церковь, на высоте 2170 м снизу смотрится игрушечной. Добраться до неё можно по тропе пешком, что сложно и очень пыльно от проезжающих машин, да и небезопасно, так часть маршрута прямо по дороге, где лихачат местные. Правильнее поехать на машине, которые курсируют в большом количестве. Дорога серпантином огибает гору, на которой стоит Гергетская церковь, маршрут примерно 6 км. дорога большей частью каменистая, местами труднопроходимая, очень пыльная. Плохо просматриваемая, машин много, много людей идущих вверх пешком,  постоянно приходится разъезжаться со встречкой, практически прижимаясь к обочине над пропастью.
28 августа православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы, грузины как мы узнали очень религиозны и с большим уважением относятся к религиозным праздникам и святыням. Мы в храм не заходили, слишком много народу. Выбираем тропу вверх, что бы сделать несколько кадров, подниматься вверх не привыкшему организму трудно, к тому же здесь сильный ветер, ушли закладывает.

Степанцинда
На плато много троп, какие- то для трекингового маршрута по ущелью, какие- то для осмотра местности. Есть туристические стоянки палатками. Гулять здесь можно долго, потрясающе красиво. Меж тем количество машин и людей все прибывало, некоторые нас поздравляли с праздником.
Степанцинда

Степанцинда

Степанцинда

Степанцинда
Бараны
Степанцинда
Дорога к Казбеку
Степанцинда
Церковь все дальше, а Казбек ближе не становится.
Степанцинда

Потрясающие виды вокруг.
Степанцинда

Степанцинда

Степанцинда
Вид на Степанцинду.
Степанцинда
         Выпили кофе, полюбовались видами  и начали спуск вниз. Который оказался сложнее подъема, машины непрерывном трафике поднимались и спускались  по серпантинам, протискиваясь каким- то чудом. Местами было страшно, слабым  утешением был хвост местного крузака, за которым мы пробиралась следом, его габариты много превышали  наши. А наша дорога ведет в долину Сно и высокогорную деревню Джута. 
28 августа 2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий